Bormes, capitale du Mimosa.
Au bout du chemin du Landon, sur une colline surplombant un panorama splendide qui s'étend sur Bormes et le Lavandou, avec la mer et les îles pour horizon, après 800 mètres de route cabossée, un brin de soleil apparaît au coeur de l'hiver, lorsque le promeneur arrive près de la petite exploitation de mimosas, propriété de Valérie Torres. Sur 1 ha aménagé en restanques, 200 arbres parfument et enchantent l'atmosphère de leurs boutons d'or. Seule mimosiste à Bormes, spécialiste en fleurs coupées, Valérie produit trois variétés de mimosas dont la floraison s'échelonne de janvier à mars : le mirandole, le bon accueil et le gaulois. Pendant la « haute saison » Valérie compose entre 300 et 400 bouquets par jour et les expédie chez des particuliers aux quatre coins de la France.
Une partie de la production est destinée au marché aux fleurs de Hyères. « Malheureusement, cette année, l'automne a été beaucoup trop chaud, tous les mimosas ont fleuri en même temps et ne sont pas allés jusqu'au bout de leur fleuraison, déplore Valérie. Ils ont perdu leurs boutons à cause de la chaleur. En raison de ces conditions climatiques, la saison est écourtée et s'achève cette semaine alors qu'habituellement, elle se poursuit jusqu'au mois de mars. »